您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 经营纳税 > 知识产权

知识产权强市战略结硕果

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-12-13 10:16浏览量:字体:

苏州好博医疗器械有限公司是我市一家专注于康复医疗的高新技术企业。公司于2011年落户浏河镇后,依靠自主创新取得迅速发展,近年来累计申请专利数量136件,授权专利95项,推动公司在康复医疗领域跻身国内前三甲。

“市场监管部门通过走访宣传和政策扶持,为我们科技创新提供了大量服务与便利,让我们企业开展知识产权工作更有信心?!彼罩莺貌┮搅破餍倒煞萦邢薰径鲁ぶ砻妨α⑷涨霸诮邮芗钦卟煞檬北硎?,在市场监管部门指导帮助下,公司不断加强知识产权管理体系建设,建立健全了完备的知识产权档案,初步形成了科学、合理、有效的知识产权管理体系,成为公司不断提升市场竞争力的重要保障。

水深则鱼悦,城强则贾兴。知识产权?;ざ杂呕袒肪?、促进创业创新具有不可替代的作用。一直以来,我市深入贯彻实施知识产权强市战略,不断加大对创新创业主要环节和关键领域的?;し龀至Χ?,着力打通知识产权创造、运用、?;?、管理和服务的全生态链,推进知识产权工作迈上新台阶。太仓市同维电子有限公司是我市知识产权政策的受益者之一。公司成立10余年来,在高速接入智能网关、新一代WIFI6、5G移动网络设备等方面已形成了完整的研发和制造体系。截至今年11月,公司累计申请专利624件,其中发明专利260件,实用新型专利260件,外观设计专利104件;取得授权专利415件,其中发明专利70件,实用新型专利247件,外观设计专利98件,并获评国家知识产权优势企业、2021年苏州市质量奖,入选2020年苏州市高价值专利培育计划项目。

“我们非常重视构建知识产权强企氛围,上线了智慧芽专利培训学院、管理系统、检索系统等信息化系统,定期开展人员培训,并制定了创新奖励制度、知识产权风险管理控制程序,来调动员工创新创造积极性,形成专利?;け诶??!碧质型缱佑邢薰痉ㄎ癫烤砉似计急硎?,公司在知识产权领域取得一定成绩,除了公司自身的努力之外,也受益于市场监管部门的帮助和指导?!俺硕灾恫ù丛?、申请、示范创优等方面给予奖补资金政策支持,市场监管部门还经常组织开展知识产权相关专题培训,提升企业知识产权管理、实务能力。知识产权快速审查等途径也让企业得到了实质性帮助?!彼?。

自2019年苏州市知识产权?;ぶ行钠舳焖僭ど笠滴褚岳?,我市不断优化工作流程,持续提高专利预审的质量和效率。今年我市已有57家企业通过快速预审通道获得28件发明授权。市市场监管局将重点围绕高端智能装备制造、生物制品和新材料等相关产业领域,持续推进专利快速预审服务主体备案工作,为各类创新主体提供优质高效的知识产权快速审查、快速确权、快速维权、导航运营、信息分析等公共服务。

厚植企业创新沃土,打造知识产权高地。今年以来,我市不断在服务上拓宽专利授权的“路”,持续完善入库培育、梯队建设、动态管理的知识产权强企培育工作体系。同时,优化政策引导更多优质代理机构落户太仓,扩大专利服务队伍,提升专利授权量。截至目前,全市有效发明企业数量达1139家,涌现出知行机器人、浩科机器人等一批创新型企业。截至10月底,今年我市有效发明专利净增487件,累计5940件,万人发明专利拥有量达71.4件。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口
彩神X