您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!
當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 部門信息公開 > 政府部門 > 太倉市人民政府辦公室 > 市政府文件 > 政府辦公室文件
太倉市人民政府辦公室

市政府辦公室關于印發《進一步深化環衛體制改革的指導意見》的通知

發布時間:2022-01-17 14:39瀏覽量:字體:

各鎮人民政府,太倉港經濟技術開發區、太倉高新區、旅游度假區管委會,科教新城管委會,婁東街道、陸渡街道辦事處,市各有關單位:

《進一步深化環衛體制改革的指導意見》已經市政府第66次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹落實。

太倉市人民政府辦公室

2022年1月14日

(此件公開發布)


進一步深化環衛體制改革的指導意見

近年來,我市的環境衛生管理工作水平隨著經濟社會的發展不斷提升,但對標蘇州、對比周邊,還存在市場化水平低、管理效率不高等問題,令作業質量提升、環衛水平提高遭遇瓶頸。為進一步提升城市精細化管理水平,推動環境衛生工作再上新臺階,建立完善管理精細化、作業標準化、發展社會化的環衛體制,提出如下改革指導意見:

一、指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以“事企分開、管辦分離”為目標,轉變管理理念、創新管理方式、深化體制改革,統籌運用行政經濟手段,加快基礎提升,提高市場化水平,解決突出矛盾問題,全面提高環境衛生工作效率質量,為建設“現代田園城、幸福金太倉”夯實基礎。

二、基本原則

(一)政府引導,市場參與。加大基礎建設、設施配套的政策引導和支持力度,鼓勵社會資本參與。提高環衛服務供給市場化占比,鼓勵企業提供專業化、個性化服務。建立健全環衛管理和作業服務體系,推進城鄉環衛一體化發展。加強輿論宣傳引導,拓寬公眾參與渠道,逐步形成全社會共建共贏、齊抓共管的良好局面。

(二)以點帶面,系統推進。堅持條塊結合、上下聯動,以“行業指導、地方探索”的方式,在主城核心區、各鎮(區、街道)合適區域開展試點。強化部門指導管理,優化資源配置,推動市場化、專業化走深走實。及時評估成效,認真總結經驗,不斷拓寬試點路徑,深化試點方案,推動改革擴面提質。

(三)統籌協調,精細管理。建立責任明確、協調配合的綜合保障機制,詳細制定工作清單、實施計劃,實現管理聯動、資源共享。結合全國文明典范城市創建、城區城市管理領域財政事權改革等重點工作,推動城市管家服務落地落實,打造一體化、立體式、無縫隙的城市精細化管理服務新模式。

(四)科技賦能,智慧監督。充分利用信息化手段,進一步強化物聯網運用,納入資源配置效率、問題整改成效等關鍵指標,構建全市統一的智慧環衛信息監管平臺。全面健全環衛作業智慧管理體系,確保監督考核科學化、智慧化、全面化。

(五)綠色低碳,健康發展。推進節能減排、資源循環利用等先進技術的應用,系統提升新能源環衛裝備占比。推動專業人才引進,加強職業化教育培訓,不斷提高行業整體能力素質。

三、總體目標

以環衛基礎設施提升、環衛作業質量提高為目標,全力推進環衛市場化改革,不斷強化環衛服務管理能力。用3~5年的時間建立起結構合理、技術先進、能力充足的環衛設施設備保障體系,專業規范、管理精細、執行到位的環衛作業服務體系,城鄉統籌、權責清晰、機制健全的環衛工作管理體系。

四、重點措施

(一)構建全鏈條,加快環衛基礎設施建設。將環衛基礎設施提升作為城市基礎設施建設的重點,切實加大組織協調力度,保障建設運行資金投入,確保相關建設科學規范、有序推進。研究建立多元化投資的產業化機制,因地制宜提升生活垃圾處理能力。發揮價格調控作用,按照上級規定,逐步開展垃圾計量收費。逐步提高非居民生活垃圾處理收費標準,完善居民生活垃圾處理收費制度。積極落實建筑垃圾收費管理。

(二)注入新活力,加快環衛市場化服務探索。充分整合現有資源,落實“管辦分離”,提高市場化程度,提升專業化水平。逐步引入高水平的專業企業,充分發揮“鯰魚效應”,建立良好的市場競爭環境。各鎮(區、街道)要加快推進環衛部門改革,加強服務指導和監督考核。開展相關業務的國有企業要精簡機構、優化配置,提高市場競爭力。

(三)推動一體化,加快城市管家模式落地。深度結合城區城市管理領域財政事權改革工作,將傳統單一的環衛保潔服務逐步涵蓋河道保潔、綠化管養等內容,推動環衛保潔一體化發展。有條件的地區可率先推行城市管家服務,打破部門壁壘,消除管理死角,打造全方位、立體化、無縫隙的精細化管理新模式。

(四)致力精細化,加快智慧城管平臺升級。建立完善市、鎮(區、街道)兩級環衛管理和作業綜合考評體系,將考核結果納入服務高質量發展考核指標。推行環衛網格化管理,依托智慧城管平臺,建設標準化監管模塊,包含作業車輛、作業人員、收運監管、終端監管、垃圾分類監管等內容。為市場化服務企業提供標準接口,將數字化監管信息內容接入市級平臺與各地集成指揮中心,實現全市環衛管理和作業的信息化、智慧化監管。

(五)打造專精尖,加快環衛各項軟硬件提升。推廣城市道路清掃保潔新工藝,降低路面積塵負荷,提高機掃作業能力和清掃水平。加快新能源車輛更新替代,新增廚余(餐廚)收運車輛實現100%新能源化,一線環衛保潔作業車輛逐步開展更新升級。加強對管理、技術和作業等人員的系統性、深層次培訓,打造有活力、有能力、有吸引力的專業化隊伍。

五、組織保障

(一)統一思想認識,加強組織領導。各地各有關部門要進一步提高政治站位,清醒認識發展形勢、存在問題和工作方向,牢固樹立“一盤棋”思想,不斷增進工作合力。成立全市深化環衛體制改革工作領導小組,負責對相關工作的全面領導、綜合指導、統籌協調及監督檢查,解決改革中出現的各類問題,確保各項舉措落實到位。

(二)加強科學指導,確保高效推進。市城管局等部門要充分發揮行業指導作用,做好專業評估,優化完善方案,推動擴面提質。各鎮(區、街道)要堅持目標導向、問題導向,積極借鑒成功經驗,采取有力措施,確保各項改革工作落地見效、取得實效。

(三)規范市場引入,實現平穩過渡。要因地制宜、科學合理確定市場化服務標段范圍,制定執行標準和工作規范。提前對保潔設施設備等資產、原有作業人員等進行合理安排,妥善做好人員分流工作。合理制定過渡方案,有效解決各類矛盾問題。

打印此頁關閉窗口

相關文件

彩神X