您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!| 用戶中心
智能問答|無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 太倉新聞

十三屆蘇州市紀委二次全會召開 我市領導在太倉分會場收聽收看

來源:太倉市人民政府發布時間:2022-01-28 09:34瀏覽量:字體:

昨日,十三屆蘇州市紀委二次全會召開。蘇州市委書記曹路寶出席會議并講話,強調要深入學習貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委六次全會上的重要講話和中央紀委六次全會精神,認真貫徹落實省第十四次黨代會和十四屆省紀委二次全會部署,永葆自我革命精神,不斷將全面從嚴治黨推向縱深,加快建設廉潔蘇州,為堅決扛起“爭當表率、爭做示范、走在前列”三大光榮使命、奮力譜寫“強富美高”新蘇州現代化建設新篇章提供堅強政治保證,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

蘇州市委副書記、代市長吳慶文,市人大常委會主任陳振一、黨組書記李亞平,市政協主席周偉強、黨組書記朱民,市委副書記黃愛軍出席會議。蘇州市委常委、市紀委書記、市監委主任劉樂明主持會議。

會議以視頻會議形式召開,各縣級市(區)設分會場。我市市委書記汪香元,太倉港口管委會主任邵建林,市委副書記、市長胡衛江,市委副書記徐志強,市人大常委會主任王紅星,市政協主席趙建初等在太倉分會場參加會議。

曹路寶指出,過去的一年,蘇州市各級黨組織堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在黨中央和省委、蘇州市委的堅強領導下,奮力完成改革發展各項任務,實現了“十四五”和現代化建設的良好開局。全市各級紀檢監察機關和廣大紀檢監察干部忠誠履職、不辱使命,政治監督持續深化,正風肅紀堅決有力,服務群眾更有作為,改革探索成效顯著,巡察作用不斷彰顯,為蘇州在新階段、新征程中開好局、起好步提供了有力保障。

曹路寶強調,要深入學習貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委六次全會上的重要講話精神,始終不渝沿著總書記指引的方向,縱深推進全面從嚴治黨。牢牢把握黨百年奮斗的重大成就,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義。牢牢把握黨勇于自我革命的鮮明品格,切實增強永遠在路上的思想自覺、行動自覺。牢牢把握“六個必須”和“九個堅持”的規律性認識,堅決落實好以偉大自我革命引領偉大社會革命的重大要求。牢牢把握縱深推進全面從嚴治黨的重點任務,在新的起點上謀劃好、開展好各項工作。

曹路寶指出,要全面推進廉潔蘇州建設,注重標本兼治,以管黨治黨新成效為現代化建設提供堅強保障。要突出政治引領,推動政治監督落細落實。持續推進政治監督具體化、常態化,緊扣長三角一體化、長江經濟帶、“一帶一路”建設、長江十年禁漁、太湖治理等戰略和重大決策部署落實落地情況及時跟進監督;充分發揮巡察綜合監督作用,更好發揮巡察標本兼治作用;切實強化對“一把手”和領導班子監督,推動形成勇于自我革命、全面從嚴治黨的“頭雁效應”。要聚焦中心工作,服務保障全市現代化建設。從嚴推動各級責任落實,切實用好追責問責利器;扎實保障市委重點任務,加強對“防風險、守底線”等重點任務的監督檢查;助力補強發展薄弱環節,在推動解決問題中靠前擔當、主動作為。要強化系統施治,推進“三不”一體取得更大治理成效。鞏固拓展作風建設成效,持之以恒落實中央八項規定及其實施細則精神,深入整治形式主義、官僚主義;堅持嚴的主基調不動搖,保持壓倒性力量常在;更加注重加強思想教育和黨性錘煉,構建常態化長效化機制。要堅持人民至上,解決好群眾急難愁盼問題。把著力點放在促進為民用權上,重拳治理“微腐敗”問題;把落腳點放在保障民生政策落實上,讓群眾從一個個具體問題的解決中切實感受到公平正義;把支撐點放在做實監督下沉上,進一步打通全面從嚴治黨的“神經末梢”。要扛起監督首責,不斷提升監督治理效能。嚴密權力監督的制度體系,建立完善發現問題的防范機制、精準糾偏的矯正機制、嚴肅問責的震懾機制;放大各類監督的系統優勢,把監督拓展到更大范圍、延伸到更廣領域;完善數字賦能的監督路徑,推動權力運行更加規范、透明、高效。

曹路寶強調,要激發干事創業的火熱激情,弘揚擔當作為,以更加昂揚的姿態奮進新征程、建功新時代。要聚焦營商環境建設,營造更好發展氛圍,構建“親而有度”“清而有為”的新型政商關系,持續優化公平競爭的市場環境、廉潔高效的服務環境、透明誠信的法治環境。要落實風清氣正要求,營造更好干事氛圍,讓“清、慎、勤”成為廣大黨員干部的自覺追求,對“昏懶庸貪”的要零容忍,對敢于擔當的要多支持,對履職盡責的要真激勵。要從嚴從實加強年輕干部教育管理監督,堅決守住拒腐防變的防線,持續加強黨性鍛煉、實踐歷練。要突出文化育人作用,凝聚各方智慧力量,弘揚古城正氣清風,濃厚社會廉潔氛圍。

曹路寶指出,打鐵必須自身硬,律人者必先律己。紀檢監察機關要始終忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于紀檢監察事業,全市紀檢監察干部必須以更高的標準、更嚴的紀律要求自己,錘煉過硬的思想作風、能力素質,始終做黨和人民的忠誠衛士。

曹路寶強調,春節將至,各地各部門各單位要堅持守土有責、守土負責、守土盡責,高度負責做好值班值守工作,統籌抓好疫情防控、安全生產、社會穩定、保供穩價、民生保障等各項工作,確保社會和諧穩定、群眾歡樂祥和。全體黨員干部要把廉潔過節、廉潔從政作為一種習慣,從嚴正風肅紀。

劉樂明代表蘇州市紀委常委會向全會作工作報告。

會上,與會同志集體觀看了警示教育片《“權杖”揮舞下的不歸路》。

相關文件

掃一掃在手機打開當前頁
打印此頁關閉窗口
彩神X