您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!| 用戶中心
智能問答|無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 區鎮動態

沙溪鎮組織開展慰問道德模范行動

來源:太倉市沙溪鎮發布時間:2022-01-29 13:36瀏覽量:字體:

近期,沙溪鎮組織慰問了江蘇好人”“蘇州時代新人”“太倉好人等道德模范,了解他們的需求,幫他們解決實際困難,在全鎮營造德者受尊、崇德向善的濃厚氛圍。近年來,沙溪鎮不斷深入美德沙溪品牌建設,高度重視對各級道德模范的培育、評選、宣傳、學習工作,先后涌現出了中國好人4人,江蘇好人3人,蘇州好人、最美人物等8人,太倉道德模范、太倉好人等27人。

沙溪在精神文明建設工作中突破難點抓落實、覆蓋盲點抓陣地,實現全鎮村(社區)道德講堂、善行義舉榜等全覆蓋。鎮級打造了道德宣傳中心陣地——美德園,村級推出家風廣場(香塘村)、綜合村史館(涂松村)等各類特色陣地,為宣傳道德模范和傳統優秀文化打開了一扇扇新窗口。沙溪鎮還建立了好人庫,組建一個美德沙溪·好人說宣講團,創作一批好人演繹的作品,采用線上線下結合加大宣傳力度,設置空間情境演繹創新宣傳形式,使居民在寓教于樂中感受中華傳統美德的博大精深和文化傳承。目前,全鎮28個村(社區)道德講堂全覆蓋,每年鎮村兩級舉辦大小道德講堂100余次,參與群眾超6000人次。

沙溪在全鎮啟動沙溪鎮吾(五)德之星評選活動,由五大部門聯合發文,評選社會公德之星、職業道德之星、家庭美德之星、個人品德之星美德好少年,活動掀起宣傳好人、學習好人、爭當好人、表彰好人的全民總動員熱潮。弘揚中華傳統美德和時代新風,用社會主義核心價值觀凝魂聚力,努力構筑道德風尚建設高地,有力推動形成講道德、尊道德、守道德的社會環境。目前吾(五)德之星評選活動已舉辦5屆,共評選出125位沙溪美德之星。

為進一步擴大好人影響力,營造崇德尚善人人參與、知行合一的社會氛圍,沙溪鎮重點打造好人鐵三角模式。其一,設立了沙溪好人聯盟,作為社會備案組織,好人聯盟不斷吸納社會各階層道德模范,從科技人才到鄉村醫生,組成了一支層次多樣、人員眾多的好人隊伍;其二,借助鄉賢企業家力量,成立了美德基金,美德基金關愛好人群體,培樹好人典型,成立了道德宣講團,開展了一系列志愿服務;其三,成立了好人后援團,建立了一套好人互助機制、扶持一批好人工作坊及好人愛心團隊。旨在為好人撐腰,為奉獻者奉獻,讓道德建設走進千家萬戶,美德之風吹遍大街小巷。

沙溪鎮將繼續加大身邊好人選樹宣傳力度,壯大好人聯盟,閃耀吾(五)德之星,講好模范故事,讓更多好人和模范共同標注城市文明高度,彰顯美德沙溪溫度。

相關文件

掃一掃在手機打開當前頁
打印此頁關閉窗口
彩神X