您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!| 用戶中心
智能問答|無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 區鎮動態

“大數據+網格化”助推社會治理提質增效

來源:太倉市城廂鎮發布時間:2022-01-29 12:59瀏覽量:字體:

一元復始,萬象更新。2022年已經悄然走來?;赝?021,城廂鎮集成指揮中心積極探索新機制、拓寬新應用,為基層治理插上信息化、智能化翅膀,力爭指揮中心業務更精、流程更簡、管理更強、服務更優,為城廂鎮高質量發展保駕護航。

激活網格動能,精準發力提升治理能級,疑難案件“不拖延”。城廂鎮集成指揮中心今年共受理辦件30698件,結案30517件,結案率99.4%,滿意率97.8%。重點走訪“無小事”。今年共計走訪合租房3698戶,小餐飲、賓館等重點場所1987處,上報相關案件591起,走訪6類重點人員3060人次,上報16大類矛盾糾紛921條。網格管理“暖民心”?;鶎邮聞涨ь^萬緒、錯綜復雜,看似小事,但對老百姓來說卻是大事。2021年2月18日下午,南區社區低保戶都紹芬老大爺在家頓感頭暈無力,他撥通了社區主任電話求助。主任立馬叫上網格員一起,不敢耽誤一秒,飛速趕往老人家中,網格員協助120救護人員一起護送老人至醫院急救后,他緊繃的弦才微微松了下來。網格員,不僅僅是一份工作,更多的是一份責任。像這樣的網格員在城廂鎮比比皆是,他們在普通而不平凡的崗位上解民憂、暖民心,用自己的真心服務換得了居民們的認可和贊揚。

強化源頭治理,凝聚合力提高服務水平。集成指揮中心聯合執法局、建設局對8個在建工地巡查走訪,重點檢查工地考勤、農民工專用賬戶、工資憑證等明細,加強源頭監管。對新增餐飲、300平米以上正在裝修公共場所由網格員報件,由市場監督局、環保局、水務局等行業主管部門規范指導。今年,上報新增餐飲809件,300平米公共場所66件。通過“提前介入—定期巡查—隱患上報”的工作模式,針對新裝修樓盤容易出現的問題,中心協調“業主、施工方、物業、網格員”,將末端執法轉變為前置服務,累計已申請裝修986戶,發現上報案件221起。

立足數字建設,構建社會治理“指揮大腦”。開發上線“重點地區返太”數據系統。各防疫主體實時采集上傳重點地區返太人員信息,系統智能分析,對返太人員的旅居地、是否經由中高風險地區、駐留時長等疫情信息“一條線監管”,為城廂防疫工作提供決策依據。截至目前共采集數據2590條,其中集中隔離106人,居家監測39人,完成人員管理全閉環2560人。依托“云上城廂”圖層系統和數據底座,建立全鎮房屋管理大數據庫,通過不同顏色進行等級標注,形成“房屋安全監管一張網”,從全局上掌握房屋現狀。結合app端,實現房屋動態巡檢、隱患實時上報,從源頭遏制安全隱患。目前系統共采集隱患房屋1025處,完成整改24處。應用三維傾斜攝影技術,形成城市更新管理一張圖,支持數據采集,項目進度流程分析等功能。通過app端和業務端,實現項目、地塊、房產、人員等相關信息的采集、更新、核查、管理以及項目進度分析功能,通過系統,拆遷安置全過程實現了可追溯。

新時代呼喚新擔當,新征程催生新作為。新的一年,城廂鎮集成指揮中心將繼續探索標準化建設,推進系統集成,加快“數據再融合”。開展“代辦服務”,提高案件處置效率,做好群眾“貼心人”。運用“大數據+網格化”模式,畫好實干奮進同心圓,開創城廂鎮基層治理新格局。

相關文件

掃一掃在手機打開當前頁
打印此頁關閉窗口
彩神X