您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 婚育收养

太仓市修订出台《收养能力评估工作实施细则》

来源:太仓市民政局发布时间:2021-08-16 17:14浏览量:字体:

为进一步规范收养能力评估的流程、标准和评估方式,科学评估收养家庭抚养教育能力,近期,太仓市修订和出台《太仓市收养能力评估工作实施细则》,以下简称《细则》,切实保障被收养儿童的合法权益。

顺应了未保工作潮流?!断冈颉分饕荨吨谢嗣窆埠凸穹ǖ洹?,参考民政部关于印发《收养评估办法(试行)的通知》以及《江苏省收养能力评估标准(试行)》等相关法律法规和规定,同时遵循了最有利于被收养人的原则,规定独立、客观、公正地对收养申请人是否具备抚养、教育和?;け皇昭说哪芰械鞑?、评估,并出具评估报告,保障被收养儿童的合法权益。该《细则》不仅是《中华人民共和国民法典》中“儿童利益最大化”原则的具体体现,更是《未成年人?;しā分小白钣欣谖闯赡耆恕痹虻木咛逄逑?。

完善了收养评估体系?!断冈颉饭?个部分,包括总则、评估机构和人员、评估流程、评估内容、评估方式、结果运用、监督管理、附则等?!断冈颉吠ü髅裾棵藕推拦阑沟闹霸?,明确了评估机构和工作人员资质、评估调查的规范性要求,规范了收养评估流程,完善了评估申请、书面告知、评估准备、实施评估、撰写报告、提交报告等。同时,明确评估调查组职责和评估调查方式,规定评估调查组的访谈对象和调查内容,民政部门对评估工作的监管及评估机构应承担的法律责任和经费保障等环节,强调收养评估报告是办理收养登记的参考依据。

细化了收养评估指标。该《细则》将评估指标细化到十一类32个大项88个小项,评估指标涵盖了收养申请人的收养动机、道德品行、受教育程度和年龄、健康状况、经济及住房条件、婚姻稳定及共同生活家庭成员支持、抚育能力、亲邻关系、社会环境、与被收养人融合情况等。同时,还规定了十二类取消收养资格的情形,并对收养申请人的基本情况和抚育情况实行百分制量化测评打分,规定了满分为110分,80分以上为合格,80分以下为不合格。

该《细则》出台不仅对申请收养家庭进行的一次全面“体检”和“考察,更是对现行收养评估体系做了进一步的补充和完善,为建立全市统一的收养家庭能力评估标准及评估操作流程提供了坚实的依据,进一步保证被收养人获得归属感与安全感,使其拥有良好的身心健康状况。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口
彩神X