您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 依法治市(法治政府建设)

太仓市璜泾镇围绕特色工作开展援法议事活动

来源:太仓市司法局发布时间:2021-10-29 09:33浏览量:字体:

璜泾镇作为太仓第一个党支部的诞生地、抗日民主政府成立大会旧址,拥有强大红色文化内核,该镇各村(社区)积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,围绕特色工作开展“援法议事”活动,大体推动形成了以村(社区)书记为带头人的多方参与协商议事架构,促使“援法议事”活动发挥了实效,大大提升了全镇依法治镇能力水平。

一是扩大议事小组队伍,强化议事成效。该镇村(社区)书记积极组织发动,动员村(社区)法律顾问、法律明白人、普法积极分子和普法志愿者加入议事小组,壮大“援法议事”队伍。让法律顾问积极参与村级事务处理,为村(社区)事务管理及基层重大决策出具法律意见,提供法律支持,今年以来,全镇法律顾问在援法议事活动中,共出具法律意见30余次,化解矛盾100余次。培育“法律明白人”,实现一网格一法律明白人全覆盖,在邻里矛盾化解、国土空间整治等议事项目中,发挥其人熟、地熟、情况熟的优势,不断提升基层治理法治化水平。

二是建设“庭院会议”样本,打造议事场所。该镇各村(社区)积极推进法治文化阵地建设,形成了“诚信永乐”“拾德长洲”“贤德孟河”“和风新华”等法治阵地,开拓了援法议事活动室外场所,今年以来共计开展室外议事活动50余次。同时,为进一步拉进与群众距离,倾听群众心声,提高议事效率,该镇结合农村庭院占地广且村民更愿意前往议事这一特点,打造“庭院会议”议事点,将援法议事活动搬进农家小院,实实在在的把问题解决在基层,把矛盾化解在当地。

三是围绕家庭诚信积分特色工作,引导议事自觉。该镇出台有《关于建立璜泾镇家庭诚信积分管理制度的指导意见》,旨在通过积分的激励和引导,引导村民进行自治,从而推动基层治理行稳致远。各村(社区)书记通过组织村(居)民代表、法律顾问等开展议事座谈会,共同商议决定新一年度的《家庭诚信积分方案》,并创建动态数据库,完善一户一档家庭档案,运用积分评定对标查找存在问题,在援法议事会上共同商讨解决,今年以来共合力化解200余件村(居)治理方面的遗留问题,进一步提升了群众运用法治思维、法治方式开展自治的能力与水平。下一步,各村(社区)将深挖《方案》内容,通过开展居民自治、协商会等形式的议事活动,引导全镇形成议事自觉,助力法治乡村示范创建工作。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口
彩神X