您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 依法治市(法治政府建设)

深化法治政府建设 太仓市率先实现“出生、入学、身后”一件事掌上办

来源:太仓市司法局发布时间:2021-06-11 11:03浏览量:字体:

为进一步提升群众法治满意度,助推法治政府建设迈上新台阶,太仓市把高品质数字政务服务应用到群众关注的身边事上,以全生命周期高频事项“掌上办”为目标推进“一件事”改革,聚焦企业群众办事堵点、难点,推动部门关联事项线上集成、系统联通、数据互通,在苏州率先实现了“出生、入学、身后”一件事掌上办。

该市重塑再造业务流程,对“一件事”逐项梳理办理流程,压缩审批时间、精简申报材料,凝练最佳方案、优化改革路径,实现多头审批向集成服务转变,开启群众办事从找多部门变跑一窗口的新跨越。

“出生一件事”围绕《出生医学证明》签发、《预防接种证》发放、出生申报户口登记、社会保障卡申领、医保参保登记缴费、产妇生育保险待遇申领等事项,整合推出主题服务,实现手机端一次申报、一次受理?!叭胙б患隆蓖ü忠煌ò炱教?,自动获取调用申请新生家长的身份证、户口信息、房产信息,实现部门间电子证照共享互认,既免去了家长排队等候的烦恼,也提高了新生入学采集信息的精准度?!吧砗笠患隆?/span>汇聚公安局、民政局、人社局、卫健委、医保局五个关联部门,从“群众办事更便利”的角度出发,形成部门间统筹协调、分工明确、有的放矢地合作,实现“身故”阶段涉及的遗体火化手续、户籍注销、丧抚金领取等事项线上线下协同办。

下一步,该市将继续以数字化变革为动力,以集成化改革为目标,持续优化便捷高效的政务环境,让“极速、极智、极优”成为太仓高品质数字政务服务的鲜明标识,用“最便利”政务服务提升企业群众“最舒心”办事体验,以挑战极限、追求极致的奋斗激情创优法治营商环境“新名片”!

相关文件

打印此页关闭窗口
彩神X