您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 低?;?/span>

太仓市“推进‘能动善治’,提升新时代社区治理成效”获得2018-2019年度江苏基层社会治理创新成果奖

来源:太仓市民政局发布时间:2021-04-23 15:23浏览量:字体:

近期,江苏省公布了2019-2020年度江苏基层社会治理创新成果奖和提名奖名单,太仓市“推进‘能动善治’,提升新时代社区治理成效”获得2019-2020年度江苏基层社会治理创新成果奖。

太仓已开启“政社互动”3.0时期“能动式善治”的新征程。从2019年开始,太仓社区建设的任务是推进“能动善治”机制,提升新时代社区治理成效,即在基层党组织和政府统一领导下,在“政社互动”、“三社联动”持续推进基础上,着眼打造“共建共治共享”社区治理新格局,系统构建“广泛参与、深度协商、活力自主”新机制,激发社区多方治理主体的主动性、创造性,实现城乡社区公共利益最大化。

完善“能动善治”领导机制,增强了社区党组织在新时代社区治理中的引领能力。建立党建引领下的“协商能动”“五事”工作机制和“四议两公开”制度,健全社区党建联席会议、党群议事会、社会组织“开放式”党建和社区网格党支部等制度。

完善“能动善治”参与机制,增强了社区居民在新时代社区治理中的的主体能力。建立健全社区道德评议机制,持续推进“邻里家园”项目,并将社会组织服务融入到社区综合网格服务,建立社区居民参与协商补贴和社区志愿服务积分兑换制度,制定村(居)小组长和楼栋长工作制度。

完善“能动善治”议事机制,增强了村(居)委会在新时代社区治理中的自治能力。完善社区居民(代表)会议议事、听证和决策规程,建立社区分层次协商制度,促进法治、德治、自治有机融合。

完善“能动善治”合作机制,增强了多方主体在新时代社区治理中的协同能力。培育了1600多家社区社会组织,下派了300多名社区社工,聘选了200多名村(居)民委员会兼职委员,创新探索编制居民个性化需求、社会组织(专业社工)提供服务、政府及社区提供资源“三个目录”,年度投入1500万元开展社区服务项目。

完善“能动善治”保障机制,增强了基础建设在新时代社区治理中的支撑能力。推进社区综合服务设施提档改造,推进社区社工室客厅建设、试行“一站多居”服务模式,推进“一站式”服务大厅亲民式改造,加强基层自治“六基”建设,夯实自治基础。

相关文件

打印此页关闭窗口
彩神X