您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!| 用戶中心
智能問答|無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 公告中心 > 便民公告

太倉市靈活就業參保人員注意啦

來源:太倉市人民政府發布時間:2021-12-24 10:46瀏覽量:字體:

從2022年起社會保險繳費年度調整為自然年度,2021年度靈活就業人員養老保險年度繳費工作將于12月底截止!為保障您的待遇享受,讓您更好地了解相關政策,以下事項需要注意!

一、繳費截止時間?

根據政策規定,靈活就業人員養老保險實行按月繳費,您需要在12月份當月完成2021年全年保費的繳納,跨年度不可補繳,漏繳將影響退休待遇享受。

二、如何繳費?

有線上和線下兩種繳費渠道供您選擇。

(1)線上繳費

可通過微信小程序“江蘇稅務社保繳納”、微信公眾號“蘇州稅務”-“微服務”-“社保繳納”模塊、“蘇周到APP”-“社會保障”-“社保費繳納”模塊進行繳費。

(2)線下繳費

攜帶本人有效身份證件,在太倉市農村商業銀行各營業網點柜面辦理繳費。

三、2020年的費用可以在2021年繳納,那么2021年的可以在2022年再繳嗎?

不可以。根據疫情期間緩繳政策,靈活就業人員可于2021年12月31日前繳納2020年度、2021年度未繳費月份,逾期不可補繳。

四、如何獲取參保人員個人社保繳費證明?

省人社一體化信息平臺切換上線后,參保人員查詢個人社保繳費證明可采取以下兩種渠道。

(1)手機端

登陸江蘇智慧人社APP,點擊“服務”,選擇“社會保險”,點擊“個人權益單”,選擇“江蘇省社會保險權益記錄單(參保人員)”。

(2)電腦端

登陸江蘇人社網上辦事服務大廳(https://rs.jshrss.jiangsu.gov.cn)個人賬號,在個人中心頁面點擊“我的權益單”,選擇“江蘇省社會保險權益記錄單(參保人員)”。

五、2022年繳費基數?

2022年1月至12月職工基本養老保險費基數已經公布,上限按21821元/月、下限按4250元/月執行,養老保險最低繳費檔次每月繳納850元,詳細檔次劃分見下方表格。

相關文件

掃一掃在手機打開當前頁
打印此頁關閉窗口
彩神X