您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

太仓市审计局又一项目荣获江苏省审计厅县级优秀审计项目一等奖

来源:太仓市审计局发布时间:2022-01-30 10:37浏览量:字体:

近期太仓市审计局一个审计项目荣获江苏省审计厅县级优秀审计项目一等奖。“荣光”在肩更显责任之重,初心不忘接续审计使命。太仓市审计局始终紧紧围绕太仓市委、市政府的决策部署,聚焦主责主业,整合审计力量,贯彻审计质量生命线,落实高效审计全覆盖,凝聚思想共识,共绘审计蓝图。

稳中向前把进度,筑牢审计“防火墙”。制定《太仓市审计局审计现场管理办法(试行)》,以进度优势推动质量升级。一是列清单。制定进度清单,细化项目内容,做好计划执行情况跟踪问效,突出时间节点和项目目标控制,坚持质量和效率相统一。二是强管控,严控审计实施程序,强化审计现场管控,明确审计组每项工作安排,激发审计人员“内生动力”,保障审计工作高效运行。三是重执行。做好审前培训,审前集中学习,加强方案研讨,完善审计思路。落实现场指导,局领导和法规人员深入审计现场,实地了解情况,理思路,把方向,明重点。

认真尽责强质量,下足审计“绣花功”。一是紧扣审计工作中心任务,吃透大政方针,摸清民生实情,抓好重点难点,深入开展研究型审计,坚持去粗取精,纠偏提效;二是明确审计报告“内行人看得清楚、外行人看得明白”的标准,务求取证扎实充分、定性准确恰当、文字简练严谨、建议切实可行;三是建立健全审计责任链条,压紧压实审计人员责任。抓好业务会议,报告形成后开展集中会审,挖线索、研决策、扩成效。抓严法规审理,出具正式报告前开展“二次审理”,严格规范数据逻辑、文书格式、法规定性等方面内容。抓实年度质检,采用集中或交叉审核方式,检查执法程序规范性和评价审计项目成效性,并通报检查结果,既奖优评先又“红脸出汗”。

整改督促保成效,发挥审计“强磁场”。一是落实“责任制”。建立问题整改销号办法,明确主审负责到期问题整改,进行问题销号,开展定期检查,通报审计项目整改情况。二是落实“考核制”。审计发现问题整改情况纳入全市综合考核评价体系,借助考核的指挥棒,倒逼问题整改质效。三是建立“联动制”。将审计整改重心“向上移”,形成党委政府主导,人大推动,被审单位为主体,有关部门齐抓共管,审计机关督促落实相结合的立体式、网格化、效能型审计整改工作大格局。四是建立“容错制”。既能抓错查漏,又能容错纠错。2021年为高效推进国土空间全域整治工作,太仓市审计局出台《关于在国土空间全域整治工作中实施审计容错纠错机制的意见》,更好发挥审计建设性作用。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口
彩神X